samedi 21 mars 2015

BRIOCHE

Temps de Préparation : 30 minutes + Repos 3h + Cuisson 30min
Accessoires : Lames
Difficulté : Facile
Quantité : 1kg

Ingrédients :

1kg de Farine 
1 cube de Levure de boulangerie
25 à 30 cL de Lait
4 Oeufs
125g de Sucre
125g de Beurre
1 cuillère à café de Sel


Préparation

  • Dans le bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
--> 2 min  /  Vitesse 2  /  37°C
  • Ajouter les oeufs et le beurre ramolli.
--> 5min  /  Vitesse 2  /  37°C
  • Ajouter le lait tiède.
--> 5 min  /  Vitesse 2  /  37°C
  • Une fois la minuterie terminée 
-->  1 minutes  /  Vitesse 3 
  • Former une boule, placez-là dans un récipient et couvrez-la d'un torchon. Laissez lever pendant 1h à 1h30 à température ambiante. La pâte aura doublé de volume.
  • Rompez la pâte appuyant en son milieu. Pétrissez-la avec la paume de la main et ajoutez-y éventuellement des raisins secs ou des fruits confits.
  • Réaliser des boules de 80 à 100g et placez-les par 3 sur une plaque ou dans des moules à cakes
  • Laisser de nouveau lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la brioche ait de nouveau doublé de volume.
  • Enfourner pour 20 à 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

ASTUCE :

Pour faire lever la pâte, faites bouillir un peu d'eau dans un grand saladier au micro-onde ou à l'aide d'une bouilloire. Une fois le pétrissage terminé, videz l'eau du saladier, essuyez ce dernier légèrement er placez-y la pâte. Mettez le saladier dans le micro-ondes éteint est fermez : ainsi pas de risque de courant d'air et la levée démarre rapidement.




1 commentaire:

  1. Bonsoir, le cube de levure de boulangerie cest un de 25g? Merci pour votre réponse 😁

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